Besuch uns auch auf Facebook - Musikschule Kottingbrunn

Musikschule Kottingbrunn,

der 1987 aus einer Privatinitiative entstandene Musikverein wurde infolge der Vorgabe des Ausbildungsstandards der NÖ -Landesregierung im September 2001 von der Marktgemeinde Kottingbrunn als Standardschule übernommen. Auf Basis des zugeteilten Stundenkontingents des NÖ - Musikschulplans werden derzeit knapp 230 Schüler von 12 Lehrern unterrichtet.

Auf  Basis des seit Gründung erklärtem Grundsatz "Musikalischer Ausbildungsort mit einem harmonischen und differenzierten Angebot für jeden Interessierten" bietet die Musikschule weitgehend alle Instrumente an.

Das Angebot innerhalb der pädagogischen Gruppen Tasteninstrumente, Bläsersatz, Streichinstrumente, Schlagzeug, Gesang und musikalische Früh- und Einstiegsförderung geht weit über die allgemein bekannten Standardinstrumente Keyboard, Blockflöte und Gitarre hinaus. Diese Instrumentenvielfalt ermöglichte der Musikschule auch die Zusammenstellung kleiner Ensembles und großes Orchester welche auch regelmäßig in der Öffentlichkeit auftreten.

Weiters ist es uns auch ein großes Anliegen die SchülerInnen in die musikalische Selbstständigkeit zu führen. Dass wir hier auf dem richtigen Weg sind zeigt die Vielzahl der Ensembles in denen Abgänger und Schüler der Musikschule Kottingbrunn mitwirken.

Die Schule will im Sinne aktiver Auseinandersetzung mit Musik jedem engagiert Interessiertem eine adäquate Ausbildungsstätte sein und für besonders Begabte einen über den Durchschnitt  hinausgehenden Anspruch befriedigen können.  Anpassung und Engagement sind daher - neben der fachlichen Qualifikation - die wesentlichen Kriterien bei der Auswahl des Lehrkörpers. Dass dies bisher gelungen ist,  zeigt dass die beständige und ausgeglichene Struktur der Schüler immer wieder besondere Talente hervorbringt. So konnten schon mehrere Preise bei div.Wettbewerben durch SchülerInnen der Musikschule Kottingbrunn gewonnen werden.

„Freude an Musik ein ganzes Leben lang“.

Unsere Musikschule ist eine musische und musikalische Bildungsstätte für alle Personen.  Hier finden Menschen mit den unterschiedlichsten Bedürfnissen attraktive Bildungs- und Betätigungsmöglichkeiten, welche sie alleine oder in der Gruppe ausüben können.

Unsere Musikschule vermittelt durch qualifizierte und engagierte Musikpädagogen eine solide, vielfältige und fundierte musikalische Bildung. Sie fördert das Musizieren über den Einzelunterricht hinaus, speziell im Orchester, Chöre, Ensembles, Bands und bietet Workshops, Seminare und Projekte.

Unsere Musikschule sieht es als Aufgabe:

a) die musikalischen und kreativen Fähigkeiten von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zu erkennen, zu wecken und zu fördern

b) eine sinnvolle Freizeitgestaltung zu fördern

c) die Persönlichkeit der SchülerInnen zu stärken

d) Emotionen zuzulassen und so auch das Sozialverhalten zu schulen und

e) Grundstein für die Fähigkeit lebenslangen Musizierens zu legen, von der spielerischen Form bis zum professionellen  Anspruch.

Unsere Musikschule pflegt im Team eine Kultur des Vertrauens, das getragen ist von gegenseitiger Wertschätzung, Offenheit und freier Kommunikation.

Unsere Musikschule ist ein Ort der künstlerischen und emotionalen Begegnung. Sie fördert und bereichert gemeinsam mit Ihren Kooperations-Partnern, die musisch-kulturelle und soziale Betätigung und Entwicklung der Menschen in unserer Region.